Мастерские монументальной живописи
и архитектурной керамики
Андрея Беляева и Ларисы Захаровой

en de ru

В данный момент страница находится в стадии наполнения.

Иконописная мастерская Андрея Беляева на протяжении двух десятилетий выполнила работы по созданию икон в различных стилевых направлениях для храмов и иконостасов в храмах Санкт-Петербурга, Кронштадта, Новосибирска, Волгограда, Ленинградской и Псковской областей.

Наиболее значительными работами в области иконописи в академическом стиле являются написанные Андреем Беляевым иконы для иконостасов в часовне Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте (2009 г.) и в Свято-Исидоровской церкви в Санкт-Петербурге (иконостас нижнего храма) (2013 г.), в стиле барокко – в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге на Васильевском острове (2012 г.).

Иконы в греческо-византийском стиле написаны для иконостаса в храме Св. Николая Чудотворца при Морском госпитале в Кронштадте (2010 г.), где мастерской А. Беляева также был проведен комплекс художественных работ по созданию росписей храма, а также для русского православного храма Св. Луки в г. Нафплион в Греции (2017 г.).

В течение двух лет с 2009 по 2010 г. иконописная мастерская Андрея Беляева работала над созданием 37 икон в стиле XVII в. для иконостаса в храме Успения Пресвятой Богородицы в Савво-Крыпецком монастыре Псковской области.

Для пятиярусного иконостаса в храме Св. Троицы в д. Доможирка  Псковской области в течение нескольких лет с 2013 г. по 2016 г. мастерской Андрея Беляева были написаны 59 икон в древнерусском стиле с ориентиром на псковскую школу иконописи.

Также Андреем Беляевым и его мастерской были написаны иконы для иконостасов в храме Свт. Алексия, митрополита Московского в п. Тайцы Ленинградской области, в Михаило-Архангельском соборе в монастыре Иоанна Предтечи в Новосибирске, в храме Святого пророка Иоанна Предтечи в Волгограде, в церкви Св. Николая Чудотворца в п. Озерки Всеволожского района Ленинградской области, в церкви Св. Пантелеймона Целителя при больнице им. Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге.

Отдельные иконы были написаны для петербургских храмов: Троице-Измайловского собора, церкви Иоанна Богослова на подворье Леушинского монастыря, церкви Свв. апп. Петра и Павла при СПГМА им. И. И. Мечникова, храма-часовни Св. ап. и ев. Луки в СПГХПА им. А. Л. Штиглица, церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной пл., а также для храма Трех Святителей в Спасо-Елеазаровском монастыре Псковской области.

Деятельность Андрея Беляева в церковном искусстве была отмечена грамотой Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (2010 г.), премией Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области изобразительного искусства за 2011 год и другими дипломами.

На базе иконописной мастерской Андрея Беляева также ведутся работы по реставрации икон.