Мастерские монументальной живописи
и архитектурной керамики
Андрея Беляева и Ларисы Захаровой

en de ru

19.12.2010 Освящение храма Св. Николая Чудотворца при Морском госпитале в Кронштадте

Храм Св. Николая Чудотворца при Морском госпитале в г. Кронштадте

19 декабря 2010 г. состоялась торжественная литургия, которую провел епископ Гатчинский Амвросий в честь возрождения Храма Св. Николая Чудотворца при Морском госпитале в Кронштадте. Храм вновь открыт после 88 лет запустения. А ведь еще в 1905 г. построенную по проекту выдающегося русского архитектора В. А. Косякова церковь освящал о. Иоанн Кронштадтский. Благодаря стараниям многих людей в церкви были проведены восстановительные строительные и художественные работы и церковь обрела совершенно новое внутреннее убранство, ведь от прежнего интерьера церкви осталась лишь керамическая облицовка пола в алтарной части храма.

Кураторы и главные благотворители этого проекта братья Ю. И. и Д. И. Саулиди определили греческо-византийское направление всех художественных работ в храме в память о православной святыне греческой диаспоры в Петербурге - посольской церкви во имя святителя Димитрия Солунского, разрушенной в 1962 году (ныне на ее месте - концертный зал «Юбилейный»).

Для благоукрашения храма были привлечены художники из разных областей монументального и декоративно-прикладного искусства. Под руководством Андрея Беляева в течение года были проведены работы по росписи храма. Новый храм обрел также новый иконостас (архитектор Г. Ткачук, иконопись – А. Беляев), алтарный витраж с образом Св. Николая Чудотворца, кованый хорос и другие уникальные предметы церковного убранства.

Преосвященный Амвросий выразил свое восхищение возрожденной святыней:
«Когда я переступил порог этого Храма, я сразу обратил внимание на то, какой он светлый, лёгкий, с каким удивительным вкусом отреставрирован. Очень интересные, не повторяющиеся нигде элементы храмового убранства. Мы воочию видим: когда человек использует свой творческий потенциал во славу Божию, когда реализует данные ему Богом дары, он становится соработником Богу, он становится сотворцом».

Результат художественных работ по благоукрашению интерьеров храма можно увидеть на страницах
«Роспись храма Св. Николая Чудотворца при Морском госпитале г. Кронштадт»,
«Иконы для храма Св. Николая Чудотворца при Морском госпитале г. Кронштадт»,
«Витраж в алтаре храма Св. Николая Чудотворца г. Кронштадт»,
«Голгофа в храме Св. Николая Чудотворца г. Кронштадт».
Несколько фотографий о том, как проводились работы, можно увидеть в разделе «Рабочий процесс».