Мастерские монументальной живописи
и архитектурной керамики
Андрея Беляева и Ларисы Захаровой

en de ru

Журнал "Мир&Дом" май 2007

К России с любовью

К РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Текст: Наталья Чистякова
Фото: Георгий Шабловский
Автор проекта: Игорь Дьяков
Архитектор: Мария Ульянова
Архитектурная керамика: Лариса Захарова

В детстве многим из нас очень хотелось «потеряться» в музее, чтобы, не опасаясь замечаний взрослых, прикоснуться к вещам, созданным задолго до нашего появления на свет, ощутить их особую историческую ауру и представить самих себя живущими в другую эпоху. Некоторые люди, став взрослыми, сумели реализовать подобную мечту. Это либо профессиональные реставраторы, либо счастливые владельцы частных интерьеров, украшенных настоящими раритетами.

Реставратор и коллекционер произведений древне-русского искусства Игорь Дьяков задался вопросом: с какими же интерьерами могут ужиться предметы, созданные еще в XVII-XVIII веках? Далеко не каждая квартира подойдет для такого органичного сосуществования. Это вовсе не обязательно должны быть роскошные царские хоромы, ведь большинство сундуков, шкафов и лавок, привезенных из реставрационных экспедиций по России, были найдены в простых деревенских домах и сараях.

В последнее время русская старина, точнее, русское барокко, оказалась на пике моды. Появились особые заказчики-интеллектуалы, которые с удовольствием изучают быт предков по элементам интерьера своих собственных квартир и домов. Большой интерес к культуре Руси проявляют и жители зарубежных стран. Проектируя интерьеры a la russe для иностранцев, необходимо преподносить данную тему в более концентрированном виде, временами прибегая к определенным стереотипам.