Традиция росписи церквей в православном христианстве берет начало еще с раннехристианского периода. Византийское искусство монументальной церковной живописи сформировало стройную богословскую систему росписи храма и иконографию, стало основой для развития стенописи с древнерусских времен до нашего времени.
Каждая историческая эпоха определяет свой стиль в росписи храмов.
При строительстве новых церковных зданий, как правило, формируется задача расписать храм в определенном стиле, например, в византийском или в древнерусском. Далее художниками создается некая переработка уже созданных исторических аналогов в современной трактовке. Фреска заменилась росписью современными акриловыми или силикатными красками, произведения многих современных артелей художников не имеют ярко выраженной индивидуальности. Однако и в наше время неизменным критерием в церковной живописной работе остается высокий профессиональный уровень и духовная культура художников-монументалистов.
Для того, чтобы расписать храм с высоким художественным качеством, предварительно необходимо выполнить проект с продуманной программой росписи в церкви, определить иконографию, сюжеты, общую концепцию.
Санкт-Петербургская мастерская монументальной живописи Андрея Беляева
Артель художников мастерской на протяжении многих лет выполняет работы по росписи церквей в разных стилистических направлениях – традиционном и академическом, успешно решает самые сложные пространственные и творческие задачи. Андрей Беляев, член Союза художников России, художественный руководитель, определяет важность живописной культуры в стенописи, считает, что через цветовое воздействие на человека в сочетании с канонической иконографией можно раскрыть его духовное зрение, обратить к Богу.
Примеры работ в церковном искусстве, выполненных нашими мастерами, можно увидеть в разных разделах сайта – «Роспись храмов», «Иконопись и реставрация», «Керамика для храмов». Если у Вас есть вопросы, касающиеся нашей деятельности, Вы можете связаться с нами по данным в Контактах.
Автор статьи – Лариса Захарова.
При цитировании – ссылка на источник обязательна!